Kreisentwicklungsplan 1984 bis 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Nutzungsansprüche an den Raum sind auch im Kreis Herzogtum Lauenburg in den vergangenen Jahren weiter angewachsen. Die Folgen sind eine verstärkte Konkurrenz der Nutzungen und eine zunehmende Beeinträchtigung von Natur und Landschaft. Um einerseits nicht wieder gutzumachende Schäden zu vermeiden, andererseits jedoch die weiteren Entwicklungsmöglichkeiten des Kreises offenzuhalten, ist eine Intensivierung der Bemühungen um eine planerische Abstimmung der verschiedenen Nutzungsansprüche und Belange notwendig. Dem Kreisentwicklungsplan kommt hierbei eine besondere Bedeutung zu, weil er als "ortsnahe" Planungsebene sowohl Hinweise für die kommunale Planung als auch Anregungen für die Landes- und Regioanlplanung vermitteln kann. Zugleich ist er ein geeignetes Instrument, die verschiedenen Fachplanungen ebenfalls "ortsnah" zusammenzuführen und dadurch eine bessere Abstimmung im konkreten räumlichen Zusammenhang herzustellen. Mit der Neugestaltung dieses Entwicklungsplanes sollen die planerisch-konzeptionellen Möglichkeiten dieses Planungsinstrumentes stärker ausgenutzt werden, deswegen wurde auch ein besonderes Gewicht auf die Ausarbeitung eines neuen Entwicklungskonzeptes für den Kreis gelegt. geh/difu
Keywords: Kreisentwicklungsplan; Entwicklungskonzept; Planungsziel; Fachplanung; Planungsmaßnahme; Raumordnung; Kreisplanung