Die Verschwendung der Kindheit. - Berth, Felix (My University, 2012)
"Verschwendung der Kindheit" so plakativ und zugleich treffend umreißt der Autor die Tatsache, dass hierzulande ein unübersehbar hoher Anteil der Kinder in Armut lebt oder an einfachen schulischen Anforderungen scheitert. Das ist blamabel für ein reiches Gemeinwesen, in dem Bildung über Lebenschancen mitentscheidet. Aber nicht nur aus sozialer Verantwortung, sondern auch im wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Interesse Deutschlands, gilt es, diese Kinder aufzufangen und ihnen einen Weg zu guten Schulabschlüssen und Arbeitsplätzen sowie zur gesellschaftlichen Teilhabe zu weisen. Der Autor analysiert die Problemlage und zeigt Lösungsansätze auf, die zuweilen quer zu den landläufigen Konzepten liegen. Er ist überzeugt, dass dem Auseinanderdriften der Gesellschaft entgegen gewirkt werden könne und dass dazu bei den marginalisierten Kindern angesetzt werden müsse.
Keywords: Soziographie; Lebensbedingungen; Kind; Armut; Sozialarbeit; Lebenslage; Kinderarmut; Soziale Ausgrenzung; Benachteiligung; Exklusion