Sportanlagen schaffen oder schließen? Im Spannungsfeld Bedarf - Umwelt - Finanzen. - Happe, Bernhard (My University, 1986)
Der Bericht basiert auf einem Vortrag zur Entwicklung bei Sportanlagen aus kommunaler Sicht, der auf der Tagung "Sport und Kommune" im Rahmen des 9. Internationalen Kongresses für Sport-, Bäder- und Freizeitanlagen in Köln am 6.11.85 gehalten wurde. Die Städte sehen sich, was Sportanlagen betrifft, zwei gegensaetzlichen Forderungen gegenüber. Der Sportbund fordert im "Dritten Memorandum" die Schaffung neuer Sportanlagen. Demgegenüber wird in letzter Zeit in der Öffentlichkeit die Lärmbelaestigung durch Sportanlagen diskutiert, teilweise verbunden mit der Forderung nach Schließung der Anlagen in der Nähe von Wohngebieten. Die Städte sind aufgerufen, der gesellschaftspolitischen Bedeutung des Sports im Rahmen ihrer finanziellen Möglichkeiten gerecht zu werden. (wg)
Keywords: Sportanlage; Sporteinrichtung; Bedarfsplanung; Lärmbelästigung; Finanzierung; Gesellschaftspolitik; Stellenwert; Freizeit; Sport