Arbeitspapier Materialien zur Gestaltung von Verkehrsmanagementstrukturen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Beschrieben werden Erfahrungen und Lösungen zum Aufbau von Verkehrsmanagementzentralen. Der für die Erarbeitung des Arbeitspapiers gegründete Arbeitskreis "Verkehrsmanagement-Zentralen" setzte sich aus Fachleuten aus Verwaltung, Industrie, Beratung und Wissenschaft zusammen. Inhaltlich ordnet sich das Arbeitspapier in eine Reihe weiterer laufender Aktivitäten und bereits bestehender Veröffentlichungen zum zuständigkeitsübergreifenden Verkehrsmanagement und zur Systemarchitektur für intelligente Verkehrssysteme (IVS / ITS) ein. Es kann als Arbeitsgrundlage und Materialsammlung für die notwendigen konzeptionellen Überlegungen zum Auf- bzw. Ausbau eines zuständigkeitsübergreifenden dynamischen Verkehrsmanagements in Ballungsräumen dienen. Ausgehend von den organisatorischen und rechtlichen Rahmenbedingungen und in Verbindung mit existierenden Verkehrstelematikzentralen werden anhand der funktionalen Abläufe im zuständigkeitsübergreifenden Verkehrsmanagement Lösungsansätze für die integrierte und effiziente Umsetzung von Verbundmaßnahmen aufgezeigt.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrssystem; Management; Verbund; Kooperation; Stadt; Großstadt; Region; Informationstechnologie; Verkehrsmanagement; Verkehrslenkung; Verkehrssteuerung; Telematik; Verkehrstelematik; Verkehrsdaten; Datenzentrale; Systemarchitektur; Georeferenzierung; Fallbeispiel