Die Werkzeugindustrie. Ihre Standorte und deren bestimmende Faktoren. - Toepfer, Rolf (My University, 1963)
In dieser Arbeit wird versucht, die einzelnen Standorte der Werkzeugindustrie und die diese Standorte bestimmmenden Faktoren aufzuzeigen. Räumlich steht die Bundesrepublik Deutschland im Mittelpunkt der Betrachtung, wenngleich auch ein Kapital sich mit den Standorten der Werkzeugindustrie in der westlichen Welt befaßt. Die historische Betrachtung umfaßt auch das alte Reichsgebiet. Dadurch lassen sich aufschlußreiche Einblicke in den Konkurrenzkampf zweier deutscher Ballungsräume und in deren unterschiedliche standortbedingte Voraussetzungen gewinnen. Es ist der Wettbewerb zwischen Schmalkalden und Remscheid, zu denen sich später weitere Räume, wie vor allem Nordwürttemberg, gesellten. im/difu
Keywords: Industrie; Maschinenbau; Standort; Wirtschaftsgeschichte; Transportkosten; Arbeitsmarkt; Arbeit; Standorttheorie; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor