Rahmenplanung Darmstadt-Nordwest. - Ridder, K. (My University, 1982)
Die Rahmenplanung "Darmstadt-Nordwest" befaßt sich mit dem größten, zusammenhängenden Gewerbegebiet der Stadt. Die relativ zentrale Lage im Stadtgebiet, die Nähe zur City, zu den beiden dichtbesiedelten Wohngebieten Johannes- und Martinsviertel und die gute Erschließung durch die Bahn und übergeordnete Straßenverkehrstraßen bestimmen die Standortgunst des Gebietes. Die Vorschläge im Rahmenplan haben die Verbesserung der Wohn- und Arbeitsverhältnisse sowie der einzelbetrieblichen und gesamtstädtischen Wirtschaftskraft in diesem Stadtteil zum Ziel. Dabei werden Aussagen zur Flächennutzung, zu Struktur- und Standortveränderungen, Verkehrs- und Umweltproblemen sowie zu stadtgestalterischen Fragen getroffen. Bevor über den Rahmenplan entschieden werden kann, muß die Führung der B3 neu in diesem Bereich geklärt sein. Die Trasse hat wesentlichen Einfluß auf die Entwicklung des Gebiets. Die Untersuchung dieser Trasse wird in einem gesonderten Teil vorgenommen. geh/difu
Keywords: Rahmenplanung; Gewerbegebiet; Planungsziel; Flächennutzung; Gestaltung; Trasse; Straßenplanung; Verkehr; Stadtplanung; Umweltschutz; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe