Konzeption eines Rechenmodells zur Analyse agrarpolitischer Szenarien in einer Kleinstregion. - Schemm, Helmut (My University, 2004)
Ausgangspunkt der Arbeit ist die Betrachtung zweier benachbarter bayerischer Gemeinden an der Unteren Donau im Landkreis Straubing-Bogen, aus denen aufgrund unterschiedlicher natürlicher Ressourcenausstattung zwei repräsentative bayerische Landschaftstypen hervorgehen: die Gemeinde Haibach mit dem Luftkurort Elisabethszell und Feldkirchen. Die Arbeit befasst sich ausschließlich mit der Entwicklung der Agrarstruktur der Gemeinde Feldkirchen. Zum Zwecke der Identifizierung verschiedener repräsentativer Betriebstypen werden die agrarstrukturellen Gegebenheiten im Zeitraum von 1994-1999 untersucht. Mit Hilfe der Methodik der Szenarienanalyse werden verschiedene Entwicklungsrichtungen der lokalen Agrarstruktur modelliert und berechnet. Abschließend werden die Ergebnisse für verschiedene Variationen der Entwicklung dargestellt: im Agrarpreisniveau, der Betriebsleitereinstellung, der Konjunkturlage, der staatlichen Beihilfe und der staatlichen Auflagen. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Landschaftstyp; Agrarstruktur; Gebietstypisierung; Raumstruktur; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Flächennutzung; Szenario; Wirkung; Agrarpolitik; Subvention; Betriebsstruktur