Was ist dran am "Exodus" der jungen Frauen vom Land? Eine soziologische Annäherung. - Oedl-Wieser, Theresia (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2019)
In Österreich wächst die Bevölkerung kontinuierlich und regional differenzierte Bevölkerungsprognosen bis 2030 sagen voraus, dass sich die Zuwächse nur auf die großen Städte und deren Umland konzentrieren werden. Insbesondere periphere Regionen mit schwächerer Wirtschaftsstruktur werden unter Geburtendefiziten und stärkerer Abwanderung leiden. "lt matters where you live" - dies gilt nicht nur für Österreich, sondern auch für die meisten Länder der EU. Auch hier konzentriert sich das Bevölkerungswachstum auf städtische Regionen, während im peripheren Raum die Bevölkerung schrumpft. Die damit einhergehenden großen regionalen Entwicklungsunterschiede sind oft ausschlaggebend für die Abwanderung junger, gut ausgebildeter Menschen. Die Wanderungsmotive sind jedoch nicht nur selektiv in Hinblick auf Ausbildung und Fähigkeiten, sondern auch bezüglich des Geschlechts.
Keywords: Ländlicher Raum; Peripherie; Strukturschwacher Raum; Ländliche Soziologie; Abwanderung; Frau; Junger Erwachsener; Mobilität; Wanderungsmotiv; Arbeitsplatz; Lebensweise; Bildung; Schrumpfung; Demographischer Wandel; Stadt-Land-Gegensatz; Geschlechtergerechtigkeit