Vorschläge zur weiteren Strukturverbesserung der Gewerbesteuer. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
In einem ersten Teil des Bandes wird die Stellung der Gewerbesteuer im Steuersystem der Bundesrepublik untersucht; dies umfaßt neben der Geschichte der Gewerbesteuer, deren Funktion und Rechtscharakter auch den verfassungsrechtlichen Rahmen, die finanzielle Bedeutung der Gewerbesteuer und bisherige Reformvorschläge zu dieser teils umstrittenen Steuer. Ein zweiter, kritischer Teil setzt sich mit der Gewerbesteuer als Sonderbelastung der gewerblichen Wirtschaft auseinander, hinterfragt deren Bedeutung für die Gemeinden und die Besteuerungsgrundlagen und analysiert die Hinzurechnungsvorschriften im Rahmen der Gewerbeertragssteuer und der Gewerbekapitalsteuer. Im Ergebnis wird in der Schrift für eine Senkung der Gewerbesteuer in Höhe des Volumens der Gewerbesteuerumlage plädiert. sch/difu
Keywords: Gewerbesteuer; Strukturverbesserung; Wirtschaftspolitik; Steuer; Staat/Verwaltung; Finanzen