Auswirkungen von Flughäfen auf den Immobilienmarkt am Beispiel des Marktsegmentes "individuelles Wohnen". - Weigt, Dietmar; Fleischer, Christian; Teusner, Joachim (Chmielorz, 2007)
Flughafenstandorte haben sehr unterschiedliche "Beziehungen" zu den verschiedenen Immobilienmarktsegmenten in ihrem direkten Umfeld, den umgebenden Kommunen und zur Region, in der sie liegen. Im Beitrag wird am Beispiel des Marktsegments "individuelles Wohnen" (Einfamilienhäuser) mit Hilfe statistischer Analysen von originären Marktdaten (Kaufpreise bebauter Grundstücke des Marktsegments "individuelles Wohnen" (Einfamilienhäuser) aufgezeigt, welche Größenordnung der Einflussfaktor Fluglärm für das untersuchte Marktsegment im Bereich des Flughafens Hannover-Langenhagen erreicht. difu
Keywords: Wohnungswesen; Einfamilienhaus; Kaufpreis; Flughafen; Fluglärm; Regressionsanalyse; Immobilienmarkt; Immobilienpreis; Immobilienwert; Flughafenausbau; Modellbildung; Fallbeispiel