Anbindung des Ruhrgebietes an den nationalen und internationalen Luftverkehr. Bd. 1 Untersuchungsbericht. Bd. 2 Erfassung und Bewertung von Planungsvorhaben. - Brilon, Werner (My University, 1992)
Band 1 stellt die Ergebnisse des ersten Arbeitsabschnittes einer mehrstufigen Untersuchung der Anbindung des Ruhrgebietes an den Luftverkehr dar. Diese Bestandsaufnahme erstreckt sich auf den Passagierluft- und den Luftfrachtverkehr. Die Qualität der Anbindung des Ruhrgebietes an den Luftverkehr soll aus der Verknüpfung der Erreichbarkeit der relevanten Flughäfen und Verkehrslandeplätze mit dem Angebot und der Leistungsfähigkeit der Flugplätze herausgearbeitet werden. Der zweite Band erfaßt die bei unterschiedlichen Planungsträgern - Bund, Land NRW, betroffene Gemeinden, Flugplatz und Luftverkehrsgesellschaften - vorliegenden Planungskonzepte und Zielsetzungen. Aus den dabei gewonnenen Daten werden fünf realistische Szenarien entwickelt, die der weiteren Untersuchung zugrundegelegt werden. Auf der Grundlage des im ersten Arbeitsabschnitt entwickelten Bewertungsmodells werden diese Varianten beurteilt. Ein Vergleich der Ergebnisse dieser Szenarien führt zu einem Ausblick über die Anbindung des Ruhrgebietes an den Luftverkehr zur Jahrtausendwende. goj/difu
Keywords: Region; Verkehrsanbindung; Luftverkehr; Flughafen; Standort; Bestandsaufnahme; Verkehrsplanung; Bewertungskriterium; Szenario; Untersuchung; Verkehrspolitik; Verkehr