Verkehrswirtschaftliche Probleme eines Nahverkehrsunternehmens in einem mittleren Verdichtungsraum, gezeigt am Beispiel Saar. - Munkes, H. J. (My University, 1979)
Im Rahmen des Konzeptes zur Verbesserung des ÖPNV wurde die Region Saarbrücken als Modellfall für einen mittleren Verdichtungsraum ausgewählt. Die Fa. Dorsch Consult sollte im Gutachten Rationalisierungsmöglichkeiten durch die Änderung ordnungspolitischer Rahmenbedingungen aufzeigen. Der Vorschlag beinhaltete, den innerstädtischen Verkehr von den kommunalen Verkehrsgesellschaften durchführen zu lassen und für die Bedienung des Umlandes einen Nahverkehrsverband als Zweckverband zu gründen, an dem Land und Gemeinde beteiligt sind. Anhand von Strukturdaten, dem derzeitigen Verkehrsangebot und der finanziellen Lage der Gesellschaft für Straßenbahnen im Saartaal AG werden die Auswirkungen auf Verkehrsangebot, Teilnehmer und Finanzen aufgezeigt. ga
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Straßenbahn; Verdichtungsraum; Gutachten; Nahverkehrsverband; Rationalisierung; Finanzierung