Der Verkehr im Ballungsraum entscheidet über die Zukunft der Verkehrswende. - Rosenbusch, Bernd (E. Schmidt, 2018)
Wagen wir einen Blick in die Zeitungsberichte über den Verkehr in Deutschland: Demnach fährt der Durchschnittsarbeitnehmer/die Durchschnittsarbeitnehmerin 220 Tage im Jahr zur Arbeit und wieder zurück. Die durchschnittliche Entfernung liegt dabei bei etwa 18 km. Das durchschnittliche Auto fährt am Tag in Summe 38 km. Die meisten Autos werden daher für eher kurze Reisewege verwendet (was übrigens auch die Frage der Batteriereichweite relativiert, aber das ist ein anderes Thema). Die meisten Deutschen fahren innerhalb ihres Wohnortes oder in die nächste Stadt zur Arbeit, also meistens auf Stadtstraßen.
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Regionalverkehr; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Eisenbahnverkehr; Verkehrswegebau; Finanzierung; Verkehrswende