Erfahrungswissen in der Zivilgesellschaft. Eine rekonstruktive Studie zum nachberuflichen Engagement. - Kubisch, Sonja; Störkle, Mario (Springer VS, 2016)
Die Autoren betrachten das bürgerschaftliche Engagement und Erfahrungswissen älterer Menschen, das vor dem Hintergrund des demographischen Wandels zunehmend an Bedeutung gewinnt. Am Beispiel des Projekts "Innovage" untersuchen die Autoren im Rahmen einer qualitativen respektive rekonstruktiven Studie, wie sich die freiwillig Engagierten in Netzwerken selbst organisieren und wie sie ihr Engagement in Kooperation mit zivilgesellschaftlichen Organisationen auf der Basis ihres Erfahrungswissens gestalten. Zudem gehen sie der Frage nach, wie diese Praxis seitens der Kooperationspartner wahrgenommen wird.
Keywords: Sozialverhalten; Alter Mensch; Kooperation; Demographischer Wandel; Bürgerengagement; Ehrenamt; Ruhestand; Zivilgesellschaft; Netzwerk