BGH, Urteil vom 8.12.1977 - III ZR 163/75. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Wird durch die Festsetzung von Baulinien die Teilfläche eines unbebauten Grundstücks von Bauland zu Straßenland herabgestuft, so liegt darin eine Teilenteignung. War diese Teilenteignung nach dem damals geltenden Recht entschädigungslos zulässig (vgl. Zweite Notverordnung vom 5.6.1931 - RGBL. I S. 279, für die unter der Herrschaft des Grundgesetzes vorgenommene Vollenteignung (Entziehung des Grundeigentums) von der Grundstücksqualität Straßenland auszugehen. bm
Keywords: Recht; Eigentum; Enteignung; Teilenteignung; Entschädigung; Bebauungsplan; Bauland; Rückstufung; Straßenland; Bundesbaugesetz