Lärmkarten. Lärmmessungen, Meßergebnisse von Einzelpunkten, flächenhafte Schallausbreitung, Kennpegel von Straßentypen. - Braun, H.; Oeding, D. (My University, 1979)
Innerhalb des Stadtgebietes von Reutlingen wurden an etwa 480 Punkten die Schallimmissionen ermittelt. Dabei sollte der zeitlich schwankende Schallpegel des Straßenverkehrs nach der A-Kurve bewertet und durch den energieäquivalenten Dauerschallpegel (dB A) erfaßt werden. Ziel der Untersuchung ist es, Tag- und Nachtkarten über die akustische Belastung der Stadt Reutlingen (M 1:15000) aufzustellen, die in vereinfachter Form 16- bzw. 8-Stundenwerte in den einzelnen Stadtgebieten aufzeigen. Die Unterteilung der Schallbelastung soll dabei in Abstufungen von je 5 dB (A) erfolgen. Durch entsprechende Farbgebung der einzelnen Stufen, die in Anlehnung an die topographischen Karten gewählt wurden, ergeben sich, getrennt nach Tag und Nacht, Pläne, die die Ausbreitung des "Geräuschgebirges" über dem gesamten Stadtgebiet darstellen. Es war bei dieser Aufgabenstellung von vorneherein klar, daß die Pläne, bedingt durch die begrenzte Anzahl von Messungen, nur eine orientierende Aussagekraft haben. difu
Keywords: Lärmkarte; Lärmmessung; Schallausbreitung; Straßentyp; Methode; Verkehr; Umweltschutz; Umweltpflege; Verkehrslärm