La politica dell'amministrazione comunale di Milano e il ruolo dei partiti e delle forze sociali, 1945-1970. - Colombini, Paola (My University, 1983)
Es werden die wichtigsten Aspekte der Stadtentwicklung aus dem Blickwinkel der Institutionen der Stadtverwaltung, der politischen Parteien und Interessengruppen dargestellt. Im Mittelpunkt steht hierbei der Stadtentwicklungsplan. Die Frage des Wohnungsbaus und des öffentlichen Nahverkehrs war in den fünfziger Jahren von entscheidender Bedeutung. Dagegen wurde am Anfang der sechziger Jahre die Spekulation zum Hauptproblem. Mit der Links-Regierung wurde die Rolle des privaten Unternehmertums in Zusammenhang mit der Stadtentwicklung in den Vordergrund gerückt. Gleichzeitig lebte die politische Debatte über die grundsätzlichen Ziele der Stadtverwaltung neu auf. hez
Keywords: Politik; Gemeinde; Kommunalpolitik; Partei; Verwaltung; Stadtentwicklung; Stadtverwaltung