L'orizzonte del passato. La Südliche Friedrichstadt come modello virtuale per una nuova cultura architettonica. - Lampugnani, Vittorio Magnago (My University, 1982)
Untersuchung des Problems, wie man historische Stadtquartiere mit heutigen Mitteln umgestalten und weiterentwickeln kann. Historische Strukturen bilden Rahmen und Richtlinien aller weiteren Entwicklungen, jeder Eingriff soll sich an diesen Rahmen halten. Dargestellt wird das Beispiel Friedrichstadt (Berlin), deren historische Struktur und heutige Funktionsveränderungen aufgezeigt werden. um
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Stadtteil; Baugeschichte; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Stadtreparatur