Untersuchungen zur Industriegeographie Neuseelands; Zugleich als: Tübinger Geographische Studien, Heft 57. - Huettermann, Armin (My University, 1974)
Diese weitgehend empirische Arbeit untersucht die neuere Entwicklung innerhalb der neuseeländischen Industrie der Nachkriegszeit in ihren räumlichen Bedingtheiten und Auswirkungen. Zunächst wird ein Überblick gegeben über die Geschichte der Industrialisierung Neuseelands, über die gegenwärtige Bedeutung der Industrie, über die verschiedenen Industriezweige und deren räumliche Verteilung. Darauf werden die mit der Industrialisierung der Nachkriegszeit einhergehenden sozialgeographischen Implikationen genauer analysiert 1. die starke Urbanisierung und die Bedeutung der Städte für das wirtschaftliche und qesellschaftliche Leben, 2. die politischen Einflußnahmen auf die industrielle Entwicklung und 3. die Problematik des Absatzmarktes sowie des Kapitalmarktes der neuseeländischen Betriebe. Die komplexe Umstrukturierung durch die Industrialisierung wird an Beispielen deutlich qemacht an dem neuentstandenen Wohnvorort Porirua (bei Wellington) wird die großstädtische Industrieentwicklung aufgezeigt; der enorme Wachstumsprozeß der Stadt Levin steht exemplarisch für den Urbanisierungsprozeß; der Aufbau einer Aluminiumhütte läßt die neueste industrielle Entwicklung erkennen.
Keywords: Industrialisierung; Verstädterung; Siedlungsgeographie; Ausland; Geographie; Wirtschaft