Ausmaß und Bewertung der Luftverschmutzung in der Schweiz. - Wanner, Hans Urs (My University, 1986)
Die in den letzten Jahren in der Schweiz durchgeführten Messungen von Luftschadstoffen zeigen, dass nicht nur in den Städten, sondern auch in deren Umgebung die Belastungen zum Teil sehr hoch sind. Die aus gesundheitlicher Sicht sowie zum Schutz der Umwelt noch als zumutbar erachteten Immissionen werden sehr oft überschritten. Kritisch sind vor allem die Belastungen durch Stickstoffdioxid und während der Wintermonate auch durch Schwefeldioxid. Bedenklich hoch sind im Sommer die Belastungen durch Ozon, das durch photochemische Prozesse aus Stickstoffoxiden und Kohlenwasserstoffen gebildet wird und über größere Entfernungen - also auch in ländliche Gebiete - verfrachtet werden kann. Wirksame Maßnahmen zur Reduktion der Luftschadstoffe sind dringend notwendig, um die Bevölkerung vor den möglichen gesundheitlichen Schädigungen zu schützen.(-z-)
Keywords: Immission; Emission; Transmission; Bewertung; Schadstoff; Messung; Luftverschmutzung; Ausmaß; Umweltpflege; Luft