Nachhaltigkeit in naturwissenschaftlicher und sozialwissenschaftlicher Perspektive. - (:unkn) unknown (Hirzel, 1995)
Das Zentrum für Umweltwissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle und das Umweltforschungszentrum Leipzig-Halle führten im Dezember 1993 eine Tagung zum Thema "nachhaltige Entwicklung" durch. Dabei wurden Vertreter verschiedener naturwissenschaftlicher und sozialwissenschaftlicher Disziplinen zusammengebracht, um Gemeinsamkeiten und Unterschiede hinsichtlich des Konzeptes der nachhaltigen Entwicklung herauszufinden und entsprechende Perspektiven für die weitere interdisziplinäre Forschung und Praxis abzuleiten. Der Band basiert auf dieser Expertentagung. In den Beiträgen wird zunächst herausgearbeitet, auf Grundlage welcher Kriterien das Konzept der Nachhaltigkeit definiert werden kann. Aufbauend auf dieser Diskussion, erfolgt eine Betrachtung der Landnutzung in der Geschichte der Menschen (Entspricht die agrarische Revolution den Kriterien der Nachhaltigkeit !?). Andere Artikel widmen sich der Nachhaltigkeitsproblematik unter den unterschiedlichsten Gesichtspunkten, u.a. im Naturschutz, in der Klimaentwicklung, im Hinblick auf die Energieversorgung, bei Bodenprozessen und dem Wasserhaushalt. Letztlich werden verschiedene Standpunkte und Denkansätze zur nachhaltigen Entwicklung aus wirtschaftswissenschaftlicher und naturwissenschaftlicher Sicht vorgestellt. - AM.
Keywords: Umweltverträglichkeit; Gesellschaft; Naturwissenschaft; Sozialwissenschaft; Wertvorstellung; Wirtschaftswachstum; Ökologie; Umweltökonomie; Nachhaltige Entwicklung