Zur Erklärung und Beeinflussung der Verkehrsmittelwahl von Individuen. - Liebl, Horst (My University, 1978)
Im Unterschied zu den herkömmlichen Ansätzen des Modal Split und der Preistheorie versucht der Autor eine grundlegende Darstellung des Entscheidungsprozesses von Individuen, die bereits das Vorfeld der Nachfrage nach Verkehrsleistungen erfaßt. Dabei wird von der Annahme ausgegangen, daß die Entscheidungsfindung stark subjektiv beeinflußt wird; das Erklärungsmodell zielt daher auf die qualitative Erfassung der Einflußfaktoren, Wirkungsabläufe und Zusammenhänge im Entscheidungsprozeß der Verkehrsmittelwahl. Die empirische Überprüfung erfolgte anhand eines Bewertungs- und Gewichtungskatalogs, der einer Stichprobe von 8 Personen zu den Problemstellungen ,,Fahrt nach Hamburg'' und ,,Fahrt zum Arbeitsplatz'' vorgelegt wurde und neben ökonomischen auch soziologische und psychologische Kriterien berücksichtigt. Hieraus ergeben sich Anknüpfungspunkte für die Konsumentenbeeinflussung durch die Anbieter wie Imagepflege, vertrauensbildende Maßnahmen usw. bp/difu
Keywords: Verkehrsmittelwahl; Entscheidungsprozess; Absatzpolitik; Verkehr; Methode