Erfahrungen mit Rotlicht-Fußgängerschutzanlagen im Bereich der hessischen Straßenbauverwaltung. - Vieth, Burkhard (My University, 1989)
Im Bereich der hessischen Straßenbauverwaltung sind seit 1983 ca. 20 Rotlicht-Fußgängerschutzanlagen (FSA) instaliert worden. Die Rotlicht-FSA zeigt für den Fußgänger und den Fahrverkehr grundsätzlich Rot. Fußgänger fordern Grün durch Knopfdruck an; die Anforderung für Kfz erfolgt durch Induktionsschleifen. In einem Modellversuch wurden die Rotlicht-FSA hinsichtlich ihrer Auswirkungen überprüft, dabei lag der Schwerpunkt auf Geschwindigkeitsmessungen und Beobachtungen des Fahrverhaltens. Die Ergebnisse lassen sich insgesamt als positiv beurteilen. Bei den Einsatzbedingungen für Rotlicht-FSA sind das Fußgänger- und Kfz-Verkehrsaufkommen, das verkehrliche Umfeld und die Lage der Örtlichkeit zu berücksichtigen. (-z-)
Keywords: Straßenverkehr; Fußgänger; Schutz; Schutzanlage; Signalanlage; Schaltung; Steuereinrichtung; Untersuchung; Verkehrsgeschwindigkeit; Messung; Verkehrsverhalten; Versuch; Geschwindigkeitsmessung; Geschwindigkeitsverhalten; Fahrverhalten; Verkehr; Verkehrstechnik