Kaltluftschneisen für mehr Lebensqualität. Die Klimastudie des Regionalverbandes Mittlerer Oberrhein. - Hager, Gerd; Schnutt, Tamara (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Im Rheintal sind die Folgen des weltweiten Klimawandels besonders stark spürbar. Gerade der Oberrheingraben wird künftig von ausgedehnten Hitzeperioden betroffen sein. Im Juli 2008 gab der Regionalverband Mittlerer Oberrhein den Auftrag zu einer raumgreifenden Klimastudie. In ihrem Rahmen wurden die Kaltluftabflüsse in einem Simulationsmodell berechnet und die Schutzwürdigkeit einzelner Flächen im Hinblick auf ihre Bebauung eingestuft. Damit sollen Bereiche identifiziert werden, deren Neubebauung die nächtliche Abkühlung in angrenzenden Wohngebieten verringern würden. Die Ergebnisse der Studie möchte der Regionalverband bei der Auswahl zukünftiger Siedlungsflächen heranziehen. Neben dem Klima werden weitere Kriterien wie beispielsweise Siedlungsstruktur, Erschließung, Landschaftsbild oder Biotope berücksichtigt. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, lokalklimatisch wertvolle Flächen im Regionalplan als Grünzäsuren vor Bebauung zu schützen. Die Klimastudie dient der großräumigen Steuerung der Siedlungsentwicklung sowie der Umweltprüfung, die seit dem Jahr 2006 für Regional- und Bauleitpläne vorgeschrieben ist.
Keywords: Natur; Landschaft; Klima; Klimazone; Simulation; Rechenmodell; Siedlungsentwicklung; Flächennutzung; Wirkungsanalyse; Regionalplanung; Bauleitplanung; Planungsgrundlage; Klimawandel; Klimaschutz; Umweltprüfung; Steuerungsinstrument