Mit einer Entgiftungssteuer den Altlasten an den Kragen. Plädoyer für eine Neuorientierung in der Umweltpolitik. - Hauff, Volker (My University, 1986)
Eine Neuorientierung der Umweltpolitik verfolgt ein doppeltes Ziel: Zum einen sollen die natürlichen Lebensgrundlagen unserer Industriegesellschaft geschont und erhalten werden und zum zweiten soll die Regenerationsfähigkeit der Natur wieder hergestellt und auf Dauer gesichert werden. Umweltpolitik war bisher hauptsächlich darauf gerichtet, die Umwelt von Schadstoffbelastungen wieder zu entsorgen, zu reparieren, allenfalls zu heilen. Der Autor formuliert in seinem Beitrag weitergehende längerfristige Ziele, die für eine Neuorientierung in der Umweltpolitik unabdingbar sind. (ben)
Keywords: Umweltqualität; Umweltschaden; Verursacherprinzip; Recycling; Umweltpolitik; Umweltschutz; Abfallwirtschaft; Steuer; Altlast; Recht; Abfallbeseitigung