„BONNmobil": Ein Jahr SWB- Mobilitätsplattform. Erfahrungen und erste Ergebnisse. - Wenmakers, Anja; Bechthold, Georg (DVV Media Group, 2020)
Die SWB haben nun rund ein Jahr Erfahrung mit einer multimodalen Mobilitätsplattform, die mit Blickrichtung einer künftigen "Smart City Bonn" konzipiert wurde. Die größte Herausforderung war es, die Möglichkeiten, von OpenData sowie generell relevanten Ziel-Daten Dritter, zu nutzen, andererseits die Plattform nutzerfreundlich zu halten. Die SWB haben hierfür sogar die Expertise von Verhaltensbiologen genutzt und so die App BONNmobil noch nutzerfreundlicher gestalten können. Die Plattform konnte mittels Widget-Technologie breiter in der Stadt und so auch bei den Nutzerinnen verankert werden. Die deutliche Steigerung der Seitenaufrufe und vor allem die Steigerung der Bookmarks in den letzten Wochen bestätigen die eingeschlagene Richtung.

SWB now has around a year's worth of experience with a multimodal mobility platform designed with a view of a future "Smart City Bonn": The biggest challenges were to use the possibilities of OpenData as well as generally relevant target data of third parties, and to keep the platform user-friendly. SWB have even used the expertise of behavioral biologists to make BONNmobil app even more user-friendly. Additionally, by means of widget technology, the platform could be anchored more broadly in the city and thus also among the users. The significant increase in page impressions and, above all the increase in bookmarks in recent weeks confirm the direction which has been taken.
"BONNmobil": One year of SWB's mobility platform.
Keywords: Stadtverkehr; Mobilitätsmanagement; Verkehrsmittelnutzung; Gebrochener Verkehr; Interaktiv; Plattform; Verkehrsangebot; Digitalisierung; App; Open-Data; Fahrgastinformation; Verkehrsunternehmen; Verkehrsplanung; Smart City; Multimodalität