Die wirtschaftliche und berufliche Selbstverwaltung durch Kammern in der Bundesrepublik Deutschland. - Oberndorfer, Peter (My University, 1987)
Die Untersuchung behandelt die wirtschaftliche und berufliche Selbstverwaltung durch Kammern, die im freiheitlich-demokratischen Verfassungsstaat staatsferne Vertretung von bürgerlichen Interessen leisten.Es wird der Versuch unternommen, die These von der Notwendigkeit der Interessenvertretung durch Körperschaften öffentlichen Rechts mit Zwangsmitgliedschaft anhand der in neuerer Zeit ergangenen Rechtsprechung und Literatur sowie unter Berücksichtigung der Entwicklung der letzten Jahre zu überprüfen. jp/difu
Keywords: Handwerkskammer; Handelskammer; Anwaltskammer; Wirtschaftsprüferkammer; Steuerberaterkammer; Architektenkammer; Heilberufskammer; Selbstverwaltung; Verwaltungsrecht; Praxis; Staat/Verwaltung; Körperschaft