Kompostierung von Grünschnitt und Bioabfällen. Für Geimeinden oder Abfallzweckverbände ab 50000 Einwohnern. - Biehler, Markus J.; Nuding, Ralf (My University, 1994)
Der derzeitige Stand bei der Kompostierung von Grünschnitt und Bioabfällen kann besonders in Bezug auf die erfaßten Mengen als unzureichend angesehen werden. Obwohl in der TA Siedlungsabfall nunmehr klare Vorgaben zur Verwertung vor der Entsorgung von Abfällen enthalten sind, waren beispielsweise in Baden-Württemberg 1991 nur 3,3% der Bevölkerung an eine getrennte Bioabfallerfassung angesschlossen, wobei bereits 1991 vom Umweltministerium Baden-Württemberg im "Leitfaden Siedlungsabfälle" die flächendeckende Einführung gefordert wurde. Während die Grünschnittkompostierung nur auf dezentralen Kleinstanlagen relativ kostengünstig betrieben werden kann, wird hier ein neuartiges Verfahren zur Bioabfallaufbereitung speziell für Anschlusswerte bis zu 10000t/Jahr vorgeschlagen.
Keywords: Abfall; Kompostierung; Garten; Recht; Bioabfall; Vergärung; Verrottung; TA-Siedlungsabfall