Die wirtschafts- und erwerbsstrukturelle Entwicklung der Mittelbereiche. Neue Analyseergebnisse und Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Region Mittlerer Neckar ist nach Arbeitsplatzkonzentration, Strukturkrisensicherheit und Exportquoten einer der stabilsten und produktivsten Wirtschaftsräume. Die deutliche produktionsorientierte Wirtschaftsstruktur der Region wird hier im Vergleich zu anderen Wirtschaftsräumen und im Vergleich zu anderen Regionen in Baden-Württemberg deutlich hervorgehoben. Eine breite moderne Branchenmischung mit einigen internationalen Marktführern wie auch eine stabilisierende, mittelbetrieblich geprägte Betriebsgrößenstruktur konnten bisher denkbare Nachteile aus dieser Produktionsorientierung verhindern. Der sektorale Strukturwandel verläuft in dieser Region zwar etwa gleichgerichtet wie im übrigen Land Baden-Württemberg, auffallend sind jedoch die geringeren Beschäftigtenabnahmen im Verarbeitenden Gewerbe sowie die im Verdichtungsraum erkennbar abweichenden Entwicklungen bei den einzelnen Dienstleistungsabteilungen. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Erwerbstätigkeit; Entwicklungstendenz; Arbeitsmarkt; Verflechtungsbereich; Raumstruktur; Untersuchung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung