Urban ecology. An international perspective on the interaction between humans and nature. - (:unkn) unknown (Springer, 2008)
Stadtökologie ist die Wissenschaft vom städtischen Ökosystem, der Interaktion von Menschen in Städten und verstädterter Landschaft mit der Natur. Für das Lehrbuch haben die deutschen, amerikanischen und italienischen Herausgeber Beiträge ausgewählt, die die Wurzeln, die Grundlagen und vielfältigen Möglichkeiten dieses interdisziplinären Forschungsfeldes deutlich machen. Hierzu zählen sowohl der Wiederabdruck bedeutender Veröffentlichungen, als auch für das Buch geschriebene Originalbeiträge. Dessen fünf Abschnitte behandeln die Urbanisierung und die Vormachtstellung des Menschen im Ökosystem, Konzepte und Grundlagen der Stadtökologie, Atmosphäre, Hydrosphäre, Pedosphäre, Biosphäre, Anthroposphäre.
Keywords: Umweltschutz; Stadtökologie; Ökosystem; Stadt; Verstädterung; Boden; Stadtklima; Wirkung; Erhebungsmethode; Interaktion; Fallstudie; Nachhaltigkeit; Biosphäre; Humanökologie