Handlungsempfehlungen zum Aufbau von Netzwerken. Erkenntnisse aus dem Projekt "Förderung der Innovationskraft durch Vernetzung der technologieorientierten Unternehmen miteinander und mit den Forschungspotentialen des Wirtschaftsraumes Berlin - Pilotprojekt Marzahn-Hellersdorf als Teil des Stadtraumes Ost". - Jacob, Klaus; Lorenz, Rudolf M; Stieler-Lorenz, Brigitte (My University, 2000)
Die Handlungsempfehlungen zum Aufbau von regionalen Netzwerken basieren auf der Aufarbeitung von Ergebnissen aus einem einjährigen Projekt zur Förderung der Innovationskraft durch die lokale Vernetzung technologieorientierter Unternehmen im Berliner Stadtraum Ost, im Bezirk Hellersdorf/Marzahn. Sie skizzieren denkbare Ausgangspositionen und Aufgabenstellungen sowie Ziele und Arten von Netzwerken. Einen Schwerpunkt bildet die Beschreibung des prinzipiellen Vorgehens im Berliner Projekt und die Formulierung verallgemeinerbarer Erkenntnisse aus der Projektarbeit. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Unternehmen; Unternehmensstruktur; Kooperation; Vernetzung; Netzwerk; Unternehmensnetzwerk; Handlungsempfehlung; Projektarbeit