Handlungskonzept Gelsenkirchen-Bismarck/Schalke-Nord. Materialien. - Kürpick, Susanne; Murböck, Marion; Weck, Sabine (My University, 1997)
Die Dokumentation faßt Inhalte, Diskussionsansätze und Materialien zum "Handlungskonzept Gelsenkirchen Bismarck/Schalke-Nord" zusammen. Das 520 ha große Programmgebiet, in dem 20.000 Einwohner leben, ist geprägt von der Aufgabe der Kohleförderung, Ende 1993 kam es zum Verlust von 4.400 Arbeitsplätzen, auf dem Bergwerksgelände der Zeche Consolidation werden die Schachtanlagen abgebrochen, zurück bleibt eine etwa 25 ha große Industriebrache. Ende 1994 hat das Stadtplanungsamt begonnen, mit den städtischen Fachämtern und freien Trägern ein Stadterneuerungsprogramm zu erarbeiten, das eine neue Entwicklungsperspektive für die Ortsteile aufzeigt, d.h. vor allem den negativen Trend in bezug auf Arbeitsplatzverlust, Arbeitslosigkeit, fehlender Investition, baulicher und städtebaulicher Mißstände, aufhält. goj/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Stadterneuerung; Städtebau; Förderungsprogramm; Entwicklungsplanung; Perspektive; Kohlebergbau; Arbeitslosigkeit; Stadtsanierung; Erneuerungsbedarf; Handlungskonzept; Industriebrache; Soziale Integration