Spannungsfeld Energiepolitik - Bemerkungen zur Lage. - Ahrens, Karl (My University, 1981)
Ausgehend von der ökonomischen Eingebundenheit der Bundesrepublik Deutschland in das Weltgeschehen erörtert der Autor in seinem Vortrag die aktuelle Situation der Energiepolitik. Die real steigenden Energiepreise, vor allem im Zusammenhang mit Angebot und Nachfrage auf dem Mineralölmarkt sieht er als zu lösendes Problem im Rahmen der weltweiten Energiekrise. Verstärkte Nutzung der Kohle und intensive Nutzung der Kernenergie zieht er daraus als Konsequenz. Er erörtert die Rolle des Bundestages und der Bundesregierung zur Absicherung der Energieversorgung und betont die Wichtigkeit der kommunalen Versorgungswirtschaft in der Umsetzung der energiepolitischen Zielvorgabe des Bundes und der Länder. Eine pragmatisch orientierte Verknüpfung allgemeiner energiepolitischer Ziele inhaltlich und organisatorisch mit den betrieblichen und planerischen Absichten der Versorgungsunternehmen in Verknüpfung mit den Bedürfnissen der Verbraucher ist seine Forderung. lt/difu
Keywords: Energiepolitik; Energieversorgung; Wirtschaftsplanung