Zur Dichtebegrenzung und Freiflächenbemessung am Beispiel von Reihen- und Zeilenhäusern in Wohngebieten mit erhaltenen Waldbeständen unter besonderer Berücksichtigung baurechtlicher Vorschriften. - Klett, Wolfgang (My University, 1986)
Dichtewerte legen das zulässige Maß einer Bebauung, bezogen auf die Größe eines Grundstückes, fest. Sie ermöglichen darüber hinaus eine Aussgae über die Größe eines Grundstückes, nicht aber über die Größe der nichtbebauten Fläche im gesamten Planungsraum. Probleme werden dort deutlich, wo Freiflächen aus Gründen der Erhaltung von Waldbeständen existieren. Um den Verlust von Waldbeständen in solchen geplanten Wohngebieten möglichst kleinzuhalten, werden oft Zielvorstellungen formuliert, die trotz Bebauung eine Erhaltung von Waldbeständen vorsehen. Zu diesem Zweck sind große Freiflächen nötig. Probleme, die sich hieraus für die Dichtebegrenzung und Freiflächenbemessung ergeben, werden in der Arbeit u. a. an einem Beispiel des Planungsprozesses für das Wohngebiet Preuswald im Stadtgebiet Aachen beschrieben. Weiterhin werden die Grundlagen für die Dichtebegrenzung überarbeitet und vorgestellt. sg/difu
Keywords: Städtebau; Wohngebäude; Wohngebiet; Wohnsiedlung; Reihenhaus; Dichtewert; Bebauungsdichte; Freifläche; Wald; Walderhaltung; Landschaft; Freiraumplanung; Wohnungswesen; Baurecht; Bebauung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung