Verwaltungskooperation. Public Private Partnerships und Public Public Partnerships. - (:unkn) unknown (Univ.-Verl., 2008)
Die Fachtagung des Kommunalwissenschaftlichen Instituts beschäftigt sich mit den rechtlichen Rahmenbedingungen von Verwaltungskooperationen und mit den dazugehörigen Implementationsproblemen in der Verwaltungspraxis. Eine einführende Problemskizze "Verwaltungskooperation - Public Private Partnerships und Public Public Partnerships" mit Übersichten über den Umfang der Kooperationen, die Bestrebungen zur Schaffung eines rechtlichen Rahmens und Szenarien zur weiteren Entwicklung leitet den Band ein und enthält einen Auszug aus dem "Gesetz zur Erleichterung Öffentlich Privater Partnerschaften des Landes Schleswig-Holstein vom 19. 6. 2007". Die Fachbeiträge liefern Anmerkungen zum aktuellen Entwicklungs- und Diskussionsstand über Public Private Partnership (PPP), zu bevorstehenden Novellierung des Vertragsrechts im Verwaltungsverfahrensgesetz (Stichwort: Kooperationsverträge), die institutionellen Alternativen zu Public-Private-Partnerships - Kommunale Eigenleistung, Public-Public-Partnerships und Contracting-Out, behandeln vergaberechtliche Direktiven für Verwaltungskooperationen, den "Wettbewerbliche Dialog". Ein Beitrag stellt die Arbeit der Public Private Partnership-Kontaktstelle des Landes Brandenburg vor.
Keywords: Verwaltung; Kooperation; Verwaltungsverfahren; Vergabe; Verwaltungswissenschaft; Public-Private-Partnership; Verwaltungskooperation; Verwaltungsverfahrensgesetz; Wettbewerblicher Dialog; Kommunale Eigenleistung; Contracting-Out; Vergaberecht; Kooperationsvertrag; Rahmenbedingung; Implementation