Neue Formen für altes Haus. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Vorgestellt wird eine Examensarbeit an der Fachhochschule Hannover. Am Beispiel eines Eckgebäudes in der Hannoveraner Innenstadt versuchen die Verfasser Denkanstöße für die Renovierung von Altbauten zu liefern. Als formale Grundlagen dienen dazu höhlen- oder nischenartige Formen, die sich auch an der Fassade widerspiegeln. Vorbild war offensichtlich Gaudi mit seinen Wohngebäuden in Barcelona. Neben den verschiedenartigsten Wohnungstypen für sogenannte ,,kreative Menschen'' wurde im Erdgeschoßbereich ein Restaurant geplant, das durch seinen höhlenartigen, in verschiedene Bereiche gezonten Innenraum einen reizvollen Kontrast zu üblichen Gaststätten bietet.
Keywords: Altbau; Architektur; Erneuerung; Formale Gestalt