Nordfeld Heiligensee, Berlin Reinickendorf, Tragfähigkeitsuntersuchung aus städtebaulicher, ökologischer und landschaftsplanerischer Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Unter den Bedingungen einer starken Nachfrage nach höherwertigem Wohnraum kommt bei der Suche nach geeigneten Flächen für Neubauten das im Berliner Bezirk Reinickendorf gelegene Heiligenseer Nordfeld in Betracht. Die Tragfähigkeitsuntersuchung ist als Vorstufe zu späteren, darauf aufbauenden Arbeiten zu sehen, die eine konkrete Projektentwicklung, Projektsteuerung einschließlich Investorenwettbewerben und Bieterverfahren beinhalten. Sie besteht in einer Bestandsaufnahme des Ist-Zustandes inplanungshistorischer, städtebaulicher und ökologisch- landschaftsplanerischer Sicht, einer Bewertung der derzeitigen städtebaulichen Situation, der Entwicklung von drei modellhaften Grundkonzeptionen von städtebaulichen Lösungsansätzen in Form von Testentwürfen und einer Bewertung, Variation und Kombination dieser Testentwürfe. Schließlich kanndaraus ein städtebaulicher und ökologisch- landschaftsplanerischer Vorentwurf vorgelegt werden und Anforderungen an zukünftige Arbeitsphasen bestimmt werden. goj/difu
Keywords: Freifläche; Wohnbaufläche; Städtebau; Ökologie; Landschaftsplanung; Bebauung; Planungsrecht; Bestandsaufnahme; Vorentwurf; Modell; Bewertung; Landschaftsbild; Naturlandschaft; Umweltschutz; Stadtplanung; Tragfähigkeitsanalyse; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Nutzungswandel; Ausgleichsmaßnahme