Kostenplanung im öffentlichen Krankenhausbau. Zur Problematik der Erst- und Folgekostenplanung und der Ermittlung und Verwendung von Kostenrichtwerten in der Krankenhausplanung. - Linder, Wolfgang (My University, 1978)
Gegenstand der Arbeit ist einerseits die Analyse der planungsökonomischen Zusammenhänge im öffentlichen Krankenhausbau, andererseits die Entwicklung eines Planungsinstrumentariums zur kostenorientierten Krankenhausplanung. Aufgrund der industriellen bautechnischen Möglichkeiten beim Bau von Krankenhauskomplexen lassen sich hier am ehesten planungsökonomische Fortschritte erzielen. Bei der Schwachstellenanalyse der bisherigen Kostenplanung fließen auch Erkenntnisse aus dem Ausland, insbesondere aus England ein; als Hauptursache der gegenwärtigen Schwierigkeiten werden die durch mangelhafte Bauten verursachten Folgekosten angesehen, die auch durch das Krankenhausfinanzierungsgesetz nicht verringert wurden. Der Autor entwickelt ein System von koordinierten Kostenrichtwerten auf der Grundlage von Funktionsflächen, die die objektabhängige und die objektunabhängige Kostenplanung im öffentlichen Krankenhausbau erleichtern soll. Das auf Regressionsanalysen verschiedener Kosteneinflußfaktoren basierende Optimierungsverfahren bedarf allerdings noch der Verfeinerung mit Hilfe von bautechnischen Kennwerten. bp/difu
Keywords: Krankenhausbau; Investitionsrechnung; Kostenplanung; Kostenrichtwert; Bauwesen; Krankenanstalt; Finanzplanung; Methode