La dynastie Olivetti. - Restucci, Amerigo (My University, 1976)
In dem Artikel wird der Werdegang des Hauses Olivetti von der Gründung 1899 bis heute in Form einer Chronik vorgeführt, vom Firmengründer Camillo Olivetti, der bereits früh weitgehende soziale Erleichterungen in seinen Schreibmaschinenfabriken einführte, über den Sohn Adriano Olivetti, der die sozialen Gedanken weiter ausbaute (Entwicklung einer "Kommune'', in der die Arbeiter zusammenarbeiten und zusammenleben in neuen richtungsweisenden Bauten), bis hin zum heutigen Engagement der Firma Olivetti in Architektur und Design einerseits, wie auch in der Entwicklung neuer Formen der Partizipation seiner Arbeitnehmer andererseits.
Keywords: Arbeitgeber; Arbeitnehmer; Industrieunternehmen; Firmengeschichte; Arbeitersiedlung; Institutionengeschichte