Städtewesen und Stadtstrukturen im Norden des Industieflandes. Auszug. Agrarkolonisation und Stadtentwicklung im Norden Pakistans; Gesamttitel. - Dettmann, Klaus (My University, 1980)
Kennzeichnend für das Städtewesen im nördlichen Industiefland ist, daß weder die britischen Kolonialherren noch nach 1947 deren pakistanische Nachfolger tiefgreifend verändernd in die ererbten Stadtstrukturen eingegriffen haben, die damit bis zur Gegenwart unverändert überleben konnten.Die Stadtentwicklung und die Stadttypen in britischer, vor- und nachbritischer Zeit wird bis zum Plankonzept von Islamabad verfolgt, der einzigen Hauptstadtgründung des 20.Jahrhunderts innerhalb der islamischen Welt.Der 1961 begonnene Ausbau Islamabads soll im Jahre 2010 abgeschlossen sein.Kriegerische Auseinandersetzungen haben allerdings den Ausbau inzwischen erheblich verzögert. kmr/difu
Keywords: Entwicklungsland; Stadtstruktur; Städtebau; Altstadt; Kolonialstadt; Garnisonstadt; Marktort; Handel; Militärwesen; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt