ABC des Asylrechts. Internationaler Schutz. Leitfaden für die Praxis. - Welte, Hans-Peter (Luchterhand, 2017)
In dem Leitfaden wird in übersichtlicher Weise systematisch erläutert, unter welchen rechtlichen Voraussetzungen Schutz vor Verfolgung gewährt werden kann. Berücksichtigt werden die Änderungen aufgrund des Integrationsgesetzes vom 31. Juli 2016 und des Asylbeschleunigungsgesetzes vom 20. Oktober 2015 . Der Leitfaden befasst sich mit dem materiellen und formellen Asylrecht, wozu die Gewährung des Asylanspruchs nach Art. 16a Abs. 1 GG gehört. Außerdem werden die unionsrechtlichen Schutzgewährleistungen für Flüchtlinge und subsidiär Schutzberechtigte, die im Asylgesetz (§§ 3 und 4) in innerstaatliches Recht umgesetzt worden sind, sowie der subsidiäre Schutz nach nationalem Recht erläutert.
Keywords: Verwaltungsrecht; Ausländer; Integration; Nachschlagewerk; Ausländerrecht; Asylrecht