Städtische Flächennutzungsplanung und Flächennutzungsänderung in ihrer Bedeutung für die Regionalentwicklung in Entwicklungsländern an Beispielen aus der Türkei - Eine Studie. - Becker, Fritz; Hottes, Karlheinz; Schultheis, Eva (My University, 1978)
Die vorliegende Studie entstand aus einem gleichnamigen Projekt an der Universität Bochum aus den Jahren 1974/1975. Sie verfolgt das Ziel, in einem Vergleich sich strukturell und funktional unterscheidender Städte in der Türkei, deren Flächennutzungsplanung zu analysieren, die verschiedenen planerischen Vorstellungen und Ausführungen zu erfassen, das Flächenwachstum der Städte zu systematisieren und die Wirkung der genannten Entwicklungen für die Regionalentwicklung in der Türkei zu deuten. Zusammenfassend kann gesagt werden, daß die Regionalentwicklung in der Türkei vielfach daran scheitert, daß es keine wirksame Staffelung von Stadt-, Regional- und Nationalplanung gibt, keine Kontinuität der Zielvorstellungen in den staatlichen Entwicklungsplänen erkennbar ist und ebenso der Einsatz der finanziellen Mittel von Planperiode zu Planperiode neu festgelegt wird. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsänderung; Regionalentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Sozialgeographie; Wirtschaftsgeographie