Presse- und Öffentlichkeitsarbeit in der Kommune. Das Praktiker-Handbuch. - Peter, Joachim (Jehle, 1992)
Die Öffentlichkeitsarbeit der kommunalen Selbstverwaltung soll den Bürgern und den Wählern Anschauungsmaterial darüber liefern, wie in der Gemeinde verwaltet wurde und wie man in Zukunft zu verwalten gedenkt. Zu einer objektiven und umfassenden Informationsarbeit sind die Kommunen schon deshalb verpflichtet, weil erst die Transparenz demokratische Entscheidungsfindungen ermöglicht. In unserer Mediengesellschaft ist aber auch die Art und Weise, wie sich eine Kommune präsentiert, sich eine Identität schafft, von Bedeutung. Das Praktiker-Handbuch möchte all denen, die mit der Öffentlichkeitsarbeit auf kommunaler Ebene betraut sind, die verschiedenen Möglichkeiten aufzeigen, dem Bürger Informationen nahezubringen und die Mittel nennen, die für den jeweiligen Zweck adäquat sind. st/difu
Keywords: Gemeinde; Kommunalpolitik; Kommunikation; Kommunale Selbstverwaltung; Öffentlichkeitsarbeit; Information; Staat/Verwaltung; Presseamt; Stadtmarketing; Stadtimage; Handbuch; Stadtinformation; Corporate Identity