Volkswirtschaftliche Kosten und externe Effekte in der Raumpolitik. - Abt, Robert (My University, 1975)
Die unterschiedlichen Schwierigkeiten in Ballungsräumen mit den enormen Problemen für Infrastrukturausgaben und schwach strukturierten Gebieten zeigen, daß die heutige räumliche Verteilung von Wirtschaft und Gesellschaft nicht optimal ist. In diesem Zusammenhang beschäftigt sich der Verf. mit der Problemstellung und beschreibt die Aufwendungen, die nicht vom Verursacher getragen werden, sowie deren Bewertung und die Beeinflussung dieser Effekte durch die Raumwirtschaftspolitik.
Keywords: Raumordnungspolitik; Raumtheorie; Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; Finanzplanung; Volkswirtschaft; Politik