Politikansätze zu regionalen Arbeitsmarktproblemen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Eine der Ursachen der regional differenzierten Wirtschafts- und Arbeitsmarktstruktur der Bundesrepublik Deutschland ist die Vielfalt und Differenzierung der Standorteigenschaften und Standortprofile. Sie zeigt sich auf der Nachfrageseite des Arbeitsmarktes vor allem in den überwiegend ökonomisch determinierten Entscheidungen der privaten und öffentlichen Arbeitgeber, Arbeitsplätze zu schaffen, zu erhalten oder abzubauen. Auf der Arbeitsangebotsseite ergibt sich diese Differenzierung aus der jeweiligen Bevölkerungsentwicklung, der Mobilität, dem Erwerbsverhalten sowie durch die Möglichkeit der beruflichen Aus- und Weiterbildung in den Regionen. Diese Unterschiedlichkeit der Arbeitsmarktstrukturen wird besonders in der Dynamik ihrer Entwicklung deutlich. Vor diesem Hintergrund richtete die Akademie für Raumforschung und Landesplanung den Arbeitskreis "Regionale Arbeitsmarktprobleme" ein. Der Arbeitskreis befaßt sich in diesem Band zunächst mit der quantitativen Analyse der regionalen Arbeitsmarktstrukturen. In einem zweiten Abschnitt werden dann aufbauend auf die Ergebnisse des ersten Teils handlungsorientierte Ansätze und Instrumente entwickelt und diskutiert. geh/difu
Keywords: Regionaler Arbeitsmarkt; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Beschäftigungspolitik; Regionalpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Strukturwandel; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt