Finanzkontrolle im Wandel. Vorträge und Diskussionsbeiträge der 15. Verwaltungswissenschaftlichen Arbeitstagung 1988 des Forschungsinstituts für öffentliche Verwaltung bei der Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer. - Arnim, Hans Herbert von (My University, 1989)
Die Aktivitäten und Probleme der staatlichen Finanzkontrolle sind bislang im Dunkel administrativen Routinehandelns verblieben. Erst in neuerer Zeit befassen sich Soziologie und Verwaltungs- und Finanzwissenschaft mit zunehmender Intensität mit diesem Problemkreis. Die Ergebnisse der Referate, der Podiumsdiskussion und zahlreicher Plenardebatten der Verwaltungswissenschaftlichen Arbeitstagung 1988 in Speyer kreisten neben den Grundfragen um zahlreiche aktuelle Probleme der Finanzkontrolle. jp/difu
Keywords: Rechnungsprüfung; Finanzkontrolle; Rechnungshof; Demokratie; Rechtsstaat; Wirtschaftlichkeit; Rechtmäßigkeit; Finanzwesen; Staat/Verwaltung; Finanzen