Anpassung des Angebots im öffentlichen Oberflächenverkehr an die städtebauliche Entwicklung. 43. Internationaler Kongress, Helsinki 1979; Gesamttitel. - Bartherotte, L.; Bourgoin, M. (My University, 1979)
Etwa seit Mitte der sechziger Jahre kann für fast alle Städte eine zunehmende Tendenz zur räumlichen Ausdehnung festgestellt werden. In diesem Bericht werden diese Entwicklungen auf Grundlage einer Befragung von 55 Städten der westlichen Welt dargestellt und analysiert. Besonders hervorgehoben werden dabei die Anforderungen und Probleme, die sich aus dieser städtebaulichen Entwicklung für den öffentlichen Oberflächenverkehr ergeben haben. Um nicht wie bisher der Stadtentwicklung nachlaufen zu müssen und die dadurch auftretenden Versorgungsschwierigkeiten vermeiden zu können, fordern die Verfasser eine frühzeitigere Abstimmung zwischen Stadtplanung und den öffentlichen Verkehrsbetrieben. mst/difu
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklung; Personenverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsbetrieb; Verkehrsbedarf; Öffentlicher Verkehr; Befragung; Verkehr