Hinweise für die Inventarisierung der Beschilderung. - Reichelt, Peter (My University, 1989)
Die jetzt veröffentlichten "Hinweise" wurden von dem Arbeitskreis "Inventarisierung" der FGSV erarbeitet. Die Hinweise behandeln das Thema Inventarisierung von Elementen der Straßenausstattung beispielhaft für die Straßenbeschilderung in 6 praxisgerecht gehaltenen Kapiteln. Das 1. Kapitel befaßt sich mit allgemeinen Fragen wie Anforderungen an die Funktionsfähigkeit der Beschilderung hinsichtlich Inhalt und Lesbarkeit der Schilder. Die möglichen Inventarisierungsinhalte (Merkmale der zu inventarisierenden Beschilderung) werden im 2. Kapitel beschrieben. Als Inventarisierungsverfahren werden im 3. Kapitel Videologging, Photologging, Listenerfassung und rechnergestützte Listenerfassung vorgestellt. Zur Fortschreibung der Inventarisierung werden im nächsten Kapitel die drei Möglichkeiten: völlige Neuerhebung in bestimmten Zeitabständen, periodische Überprüfung und Korrektur (Nacherhebung) und ereignisabhängige Aktualisierung erläutert. Den Anforderungen an Datenablage und Speicherung der Daten ist ein eigenes Kapitel gewidmet. Im 6. Kapitel werden Möglichkeiten zur Auswertung und Darstellung des Datenmaterials aufgezeigt.
Keywords: Straßenverkehr; Straße; Beschilderung; Bestandsaufnahme; Ausstattung; Schild; Verkehrsschild; Verkehrszeichen; Inventarisierung; Verkehr; Straßenverkehr