Sozialökonomie. Volkswirtschaftliche und betriebswirtschaftliche Grundlagen für die soziale Arbeit. - Knorr, Friedhelm; Scheibe-Jaeger, Angela (Selbstverlag, 2002)
Konfrontiert mit Begriffen wie Effizienzkriterien, Marktgängigkeit, Sozialmanagement oder der Notwendigkeit, sich bei der Sponsorensuche als Partner der Wirtschaft zu verstehen, stehen Mitarbeiter gemeinnütziger Einrichtungen heute vor neuen Herausforderungen. Verständnis der wirtschaftspolitischen Zusammenhänge wird zunehmend eingefordert, ebenso Grundlage des wirtschaftlichen Denkens und ökonomischen Handelns. Ökonomische Grundkenntnis dieser Hintergründe stellen daher für eine ergebnisorientierte verantwortliche Planung, Steuerung und Überwachung sozialer Dienstleistungen eine wichtige Qualifikation für Leitungsverantwortliche, Sozialpolitiker und zukünftige Sozialarbeiter sowie alle Mitarbeiter gemeinnütziger Einrichtungen dar. Im Arbeitsbuch werden die zwei wichtigen Bereiche der Ökonomie behandelt, die Volkswirtschaftslehre und die Betriebswirtschaftlehre. Das Buch ist vornehmlich für Studenten im Fachgebiet Sozialmanagement oder im Rahmen der bezugswissenschaftlichen Grundlagen der Sozialen Arbeit konzipiert. Ziel ist es, größere Sachkenntnis zu vermitteln, die zu einem besseren Verständnis für wirtschaftliche Zusammenhänge führt. Das Buch ist aber auch für Leitungsverantwortliche bei freien Wohlfahrtsverbänden und kommunale Sozialpolitiker geeignet. sg/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Verwaltung; Sozialwesen; Sozialarbeit; Volkswirtschaft; Betriebswirtschaft; Marktwirtschaft; Wirtschaftstheorie; Finanzierung; Rechnungswesen; Kameralistik