L'analyse macro-economique de la dette publique. (Die makroökonomische Analyse der öffentlichen Verschuldung.) - Dafflon, Bernhard R. (My University, 1973)
Im letzten Jahrzehnt hatten die Staatshaushalte sämtlicher Industriestaaten Haushaltsdefizite zu verzeichnen, die meist durch öffentliche Verschuldung in Form von Staatsanleihen gedeckt wurden. Erhoffte man von der staatlichen Verschuldung stets eine Verlängerung des Stabilisierungseffektes der steuerlichen Einkünfte, so birgt diese Finanzierungsweise der wachsenden Staatsausgaben jedoch stark inflationistische Potenzen. Die Industrienationen geraten damit schließlich in die aussichtslose Situation Arbeitslosigkeit bei gleichzeitiger Inflation. Analysiert wird hierbei zunächst die Rolle der öffentlichen Verschuldung im Keynes'schen Modell (Verhinderung von Arbeitslosigkeit) sowie die realen Konsequenzen dieser keynesianischen Verschuldung eine enorme inflationistische Preisentwicklung. Von den nach-keynesianischen Lösungsversuchen dieses Debakels wird ausführlich die Multiplikatortheorie von B.Schmitt erörtert. Nach einer kurzen Darstellung der Arten öffentlicher Ausgaben und deren Finanzierungsmöglichkeiten wird die materielle Basis der öffentlichen Verschuldung dargelegt. Schließlich werden die Probleme der Verwaltung von Staatsschulden reflektiert.
Keywords: Finanzhaushalt; Verschuldung; Wirtschaftslenkung; Geldwert; Finanzbedarf; Staat; Öffentliche Aufgabe; Wirtschaftsplanung; Gesamtrechnung; Wirtschaftswissenschaft; Inflation; Wirtschaftspolitik; Finanzen; Wirtschaft